本文へ  Multilingual English |中文 |한국어 |Francais |Espanol |Portugues |Deutsch |Việt Nam

このページの本文へスキップ

市政HOTニュース

市政HOT ニュース 「ほっと」な話題をお届けします

世界遺産姫路城マラソン2018

平成30年2月11日、世界遺産姫路城マラソン2018を開催しました。マラソンとファンランを合わせ、約11,000人のランナーが参加。沿道からのたくさんの熱い声援と、約4,000人のボランティアからの温かいおもてなしに勇気付けられたランナーは、笑顔を見せながら、自分のペースで姫路城を目指して姫路市内を駆け抜けました。

世界遺産姫路城マラソンスタートの写真
世界遺産姫路城マラソンファンラン小学生スタートの写真
世界遺産姫路城マラソンランナー(左)、世界遺産姫路城マラソン給水所(右)の写真
世界遺産姫路城マラソンで沿道応援(太鼓演奏)の前を走るランナーの写真
世界遺産姫路城マラソンファンラン(ファミリー)ゴール(上左)、世界遺産姫路城マラソンで外国語のカードを持って沿道で応援する人々(上右)、世界遺産姫路城マラソンゴール(下)の写真

網干沖で育ったおいしいカキを召し上がれ

網干かき祭りを開催

網干かき祭りの写真

平成30年2月4日、エコパークあぼしで、姫路とれとれ市「網干かき祭り」を開催。取れたての新鮮なカキを直売したほか、焼きガキやカキを使った創作料理が味わえる模擬店も並びました。カキ尽くしとなった会場には多くの人が訪れ、大粒で食べ応えのあるカキを笑顔で頬張り、旬の味覚を堪能しました。

英語で楽しくおしゃべり

インドネシア留学生と外国語授業で交流

外国語授業の写真

平成30年2月15日、大津茂小学校で、兵庫県播磨高校に通うインドネシアからの留学生を招いて外国語授業を行いました。6年生の児童らは、この日のために英語でのコミュニケーションを練習。ジェスチャーを交えた英語で留学生と会話を楽しんだほか、剣道とダンスを披露し合うなど、互いに理解を深めました。

公共交通の利用者増が評価されました

EST交通環境大賞優秀賞を受賞

EST交通環境大賞優秀賞の表彰式の写真

公共交通を中心とした姫路市総合交通計画の取り組みが、EST交通環境大賞優秀賞を受賞し、平成30年2月20日に東京都内で表彰されました。官民が連携して交通環境対策に取り組み、CO2削減量を確認している点や、人と公共交通を主とした中心市街地の実現などにより公共交通利用者が増えていることが評価されました。

「調べる力育成プロジェクト」を高く評価

図書館を使った調べる学習活動賞を受賞

図書館を使った調べる学習活動賞の表彰式の写真

図書館振興財団主催の図書館を使った調べる学習コンクールで、姫路市教育委員会を中心に全市で進める、子どもの調べる力を育てる取り組みが「図書館を使った調べる学習活動賞」を受賞。平成30年2月24日に東京都内で表彰式が行われました。今後も「?(疑問)を!(発見)に」を合言葉に、調べる力の育成に取り組みます。